Аюрведа

В каждом человеке есть океан блаженства, океан любви и радости, океан чистого знания и божественной славы. Мы несчастны лишь на уровне осознания, потому что осознающий ум не подозревает об океане блаженства глубоко внутри нас. Махариши

Новости

Специи, используемые в восстановлении здоровья и кулинарии.
 
ИМБИРЬ           
Используемая часть:
корневище
Энергетика:
острый, сладкий/согревающая/сладкий ВК-П+
Показания:
простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания, боли разной локализации.
Предостережения:
воспалительные заболевания кожи, высокая лихорадка, кровотечения, язвы
Применяется:
настой, отвар, порошок (от 250 до 500 мг), свежий сок
 
ИМБИРЬ является, наверное, лучшей и наиболее саттвичной из специй. Из него можно приготовить много универсальных лекарственных средств. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения Кафы хи и усиления Агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушениях Ваты.
Польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем широко известна. Это также хорошее средство при артритах и тонизирующее для сердца. Он устраняет газы и снимает спазмы в брюшной полости, в том числе спазмы во время менструаций, вызываемые холодом. Наружно используется в виде обезболивающей пасты, в том числе при головных болях. А в кулинарии имбирь используется в очень многих блюдах. Рецепты разных блюд вы можете посмотреть и скачать на нашем сайте www.yoga-atm.ru
 
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИМБИРЬ.
Боль головная:
1. Для облегчения головной боли, не имеющей спе­цифической причины, прикладывать на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки имбирного порошка смешанную с  водой. Может возникнуть ощущение жжения, но это нормально.
2. Головную боль, связанную с закупоркой придаточных пазух и от­носящуюся к Капхе, можно ослабить, если на область лба и пазух приложить пасту из имбиря.
Люди питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
 
Боли и мышечное напряжение:
3. Прикладывать теплую пасту из имбиря и куркумы (1 чайная ложка имбиря на 1/2 чайной ложки куркумы) два раза в день.
 
Боль наружная:
4. Прикладывать имбирный компресс. Для этого смешать 2 чайные ложки порошка имбиря с 1 чайной ложкой порошка куркумы, добавить горячей воды до образования однородной мас­сы, и равномерно смазать ею кусок мар­ли или хлопчатобумажной ткани. Ткань приложить к больному месту и забинтовать. Оставить компресс на ночь.
 
Боли в спине:
5. На больные места нанести сначала кашицу из им­биря (смешать 1 чайную ложку имбиря с тёплой водой), а затем—эвкалиптовое масло.
 
Боль при растяжении связок:
6. Массировать смесью миндального и чесночного масла, взятых в равных количествах. В ванну с горя­чей водой добавить 1/2 чашки порошка имбиря, 1/2 чашки пи­щевой соды и 1 чайную ложку эвкалиптового масла. Принимать ванну в течение 15 минут.
7. На больное место два раза в день накладывать теплую пасту из имбиря и куркумы (1 чайная ложка имбиря и 1/2 чайной ложки куркумы).
 
Геморрой:
8. Два раза в день пить по 1/2 столовой ложки геля алоэ с добавлением небольшого количества имбиря до исчезновения симптомов.
 
Газы в кишечнике:
9. Приготовить настой из равных количеств имбиря, кардамона и фенхеля (1 чайная ложка смеси на чашку воды), в который можно добавить щепотку асафетиды.
 
Несварение:
10. Пол-ложки трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и красного перца) с чайной ложкой меда (можно без мёда, просто на язык и запили водой) — прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка капхи в легких, регулирования уровня холестерина, снижения веса и ожирения. Принимайте 2—3 раза в день перед едой.
Это средство применяется также при отсутствии аппетита, плохом всасывании и усвоении пищи.
 
Для улучшении аппетита и пищеварения:
11. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.
12. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. лаймового (лимонного) сока, принятая после обеда, поможет пищеварению. Это средство также действует как ветрогонное, послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.
 
Понос и боль в животе:
13. Смешать 1/2 чашки йогурта и 1/2 чашки воды, в кото­рую была добавлена 1 чайная ложка измельченного свежего им­биря и немного мускатного ореха.
14. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
15. Слегка поджарьте 1 ст. л. молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 ч. л. 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
 
Кашель:
16. Пить чай из корня девясила, в который можно добавить немного имбиря и солодки (1-2 чайные ложки смеси трав на чаш­ку кипятка, подсластить медом).
17. При влажном кашле приготовить чай из имбирного порошка (1 /2 чайной ложки), гвоздики и кори­цы (по 1/4 чайной ложки) на чашку воды, подсластить медом.
 
Фурункулы:
18. Чтобы фурункул созрел, надо прямо на него накла­дывать припарку из вареного лука, либо пасту из порошка имбиря и куркумы (по 1/2 чайной ложки).
 
Тошнота, рвота
19. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
 
Заложенность носовых пазух:
20. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
 
Простуды:
21. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 ч. л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
 
Охриплость голоса
22. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
 
При плохой переносимости полетов на самолете
23. За час до полета примите 1/2  ч.л.  порошка имбиря, запив водой.
 
Ревматоидный артрит.
24. Для улучшения самочувствия вам поможет  имбирный чай с 30 граммами касторового масла перед сном.
 
Аюрведа от профессионалов.
 

Дата: 23 июля 2014
© 2010 Центр оздоровительной йоги «Самхита»
Создание сайта - ProstoSaity