Тайский массаж

Каждый человек способен нести божественное величие в мир Творения. Махариши

Новости

Его символ — священный слог Аум, называемый пранавой.
Йога сутры Патанджали 1.27
Считается, что Аум символ божественности. Это священная мантра, и её нужно повторять постоянно. Аум называют ппранавой, что означает восхваление божественного и осуществление божественности.
Звук — это вибрация, которая, как утверждает современная наука, явля­ется источником любого творения. Господь вне вибрации, но в физическом мире звук, будучи наитончайшей формой Божьего творения, приближает нас к Всевышнему. Поэтому мы принимаем звуковую вибрацию за Его символ.
Неолицетворенное бытие известно как хиранъя грабха (золотое чрево). Его также называют Брахманом, который пребывает в сердце всего. Аум - это лук, а «я» — стрела. Глубоко сосредоточившись, практик должен по­пасть в цель — Брахмана, дабы индивидуальное «я» и Универсальная Душа стали одним.
Аум состоит из трех букв: а, у, мА, у, м— это начало, середина и конец. Без символического звучания этих букв произнесение какого-либо слова становится немыслимым. А, у, м универсальны, они суть семя {биджа) любого слова.
Буквы а, у, м символизируют речь (вак), ум (манас) и дыхание жизни (прана). Аум соединяет слова, подобно ветви, связывающей листья. Аум суть вечный дух, символ спокойствия, божественности, величайшей силы, все­могущества и универсальности.
Три буквы, составляющие слог Аум, символизируют три грамматичес­ких рода, три гуны, три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее, и трех гуру: мать, отца и наставника.
А, уу м— это также символ божественной триады, в которую входят Брахма, творец Вселенной, Вишну, ее хранитель, и Шива, разрушитель.
Целиком слог аум означает осуществление, которое освобождает чело­веческий дух от пут тела, ума, интеллекта и эго. Размышляя об Аум, садхака сохраняет внутреннюю ровность, чистоту и веру. Он становится вели­кой душой (махатма). Он обнаруживает внутри себя присутствие Высшего Духа и обретает успокоение. Пребывая в покое, он становится чужд страхам и смерти.
Б.К.С. Айенгар
 
Дата: 28 января 2011
© 2010 Центр оздоровительной йоги «Самхита»
Создание сайта - ProstoSaity